Kıbrıs gece hayatı

الأديان السماوية والوسطية-مركز ثقافي جباب

وزارة الثقافة
مديرية الثقافة بدرعا
المركز الثقافي العربي في جباب
أقام المركز الثقافي العربي في جباب، ندوة حوارية بعنوان (الأديان السماوية والوسطية)
لكاهن الرعية الأب مرعي حسن النجم، وفضيلة الشيخ الأستاذ محمد اسماعيل العواد.
جاء به موسى وأوتي به عيسى وأنزل على محمد
رسالات سماوية جاءت جميعها لإسعاد البشرية
ودعت إلى الإعتدال والوسطية ونبذ التطرف والإرهاب.
وتحدث الأب مرعي بما أكده يسوع المسيح بقوله (بهذا يعرف الناس أنكم تلاميذي إن كان لكم حب بعضكم لبعض)، كما نوه إلى وثيقة الأخوة الإنسانية، الأزهر والكنيسة وهي تبني ثقافة الحوار درعا، والتعاون المشترك سبيلا، والتعارف المتبادل نهجا وطريقا أي إيمان – هدف – واجب، وختمت الوثيقة بنبذ العنف البغيض والتطرف الأعمى ولتكن شهادة لعظمة الإيمان بالله الذي يوحد القلوب ويسمو بالإنسان.
بدوره تحدث الأستاذ العواد بأنه يجب علينا اولا تحديد مصطلح الوسطية فالواو والسين والطاء بناء صحيح يدل على العدل والخيار وكذلك الشهادة على العالمين وإقامة الحجة عليهم (وكذلك جعلناكم أمة وسطا) وجوهر الإسلام هو الوسطية والإعتدال والبعد عن التطرف والتشدد والتكفير المغذية للعنف والإرهاب، وبالصوت العالي نبرأ إلى الله من هؤلاء الذين سفكوا الدماء ودمروا البلاد وروعوا الآمنين ومزقوا وشوهوا الدين الإسلامي بمناهجهم الظلامية ومذاهبهم الضلالية، والأديان السماوية كلها بريئة من أولئك الذين حملوا السلاح كحركات وجماعات في وجه دولتهم وأهلهم وجيرانهم، ولكن بفضل من الله وقائد مؤمن حكيم وجيش آمن بوطنه وقضيته دون أن يتعصب لمذهب أو ديانة فحلقت طيور المحبة ومابين مآذننا وأجراسنا أطلقت أناشيد السلام والنصر.

مقالات ذات صله