Kıbrıs gece hayatı

التضخم الاقتصادي والكساد-مركز ثقافي ازرع

فذت مديرية الثقافة بدرعا
المركز الثقافي العربي في #ازرع
يوم الخميس الواقع في 22/11/2018
محاضرة بعنوان : التضخم الاقتصادي والكساد.
للمجاز في علم الاقتصاد والتجارة : بسام العمري
بحضور عدد من المهتمين بالشأن الثقافي في ازرع.
عرف من خلالها التضخم بأنه زيادة تظهر بشكل مستمر على الأسعار الخاصة بالخدمات والمنتجات. كما تطرق إلى أسباب التضخم :مثل زيادة الطلب على بعض المواد الذي يؤدي إلى ارتفاع أسعارها واحتكارها. ومن الأسباب أيضا عدم كفاية الإنتاج وارتفاع تكاليف صناعته وأكد بأن الحروب والكوارث الطبيعية تؤدي الى تراجع الإنتاج وتضخمه كما تحدث عن وسائل الحد من التضخم من خلال الاعتماد على وزارة المالية بوضع السياسة المالية الخاصة بالدولة التي تساعد على تحديد مصادر الإيرادات. والتقليل من النفقات. والاعتماد على المنتجات المحلية والتقليل من المنتجات المستوردة من الخارج. كما تحدث عن الكساد فقال بأنه أخطر الأمراض التي تصيب الاقتصاد الوطني وبأن الكساد يتسبب بالعديد من النتائج الاقتصادية منها هبوط في الأسعار بسبب الفائض من العرض وهبوط في الإنتاج لعدم استيعاب السوق لمزيد من السلع. وانخفاض في الإيرادات والسيولة النقدية وافلاس العديد من المؤسسات. كما أكد بأن الكساد له مراحل كثيرة يمر بها وهو عامل اساسي في انتشار ظاهرة البطالة.

 

مقالات ذات صله